Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Lorgnette du Margouillat

MANGE-MOI UN MOUTON

MANGE-MOI UN MOUTON

Lazare sait pratiquer l'autisme quand il s'agit de déguster quelques côtelettes d'agneau Blackface magistralement cuisinées.
Avant hier, une fois encore, j'ai ressenti la nostalgie des pâturages écossais d’altitude...

Avec une gentillesse et une générosité rares sous d'autres latitudes, mes amies et voisines ont apporté au vieux lézard de quoi tenir une semaine sans cuisiner.
Casseroles, bols et gamelles débordant de mouton, de patates, de légumes et ingrédients secrets de familles se sont entassés sur le plan de travail de la cuisine de Mbin Diakar.
Les femmes sérères ont une excellente réputation de cuisinière. Des cordons bleus !
Et, j'avoue plonger le nez dans mon assiette quand j'ai l'opportunité d'un boumak repas local.
Même si parfois, voire souvent, je "reste sur ma faim"...

Dans un pays comme le Sénégal, il est quasi inconcevable de laisser une viande maturer après abattage.
Je m'exprime vis à vis des zones rurales évidemment.
Pas ou peu d'électricité, encore moins de frigo.
Allez, vous, trouvez un endroit où il fait deux degrés Celsius ! pareil pour soixante dix pourcent d'humidité...

Demandez aux sénégalais musulmans de tuer le mouton quelques jours avant Tabaski... Vous allez vous faire égorger !
Les invités ont faim ! La tradition veut que l'imam procède au sacrifice après la prière, vers 9 heures du matin. Son geste déclenche l'abattage dans chaque concession avant que les femmes ne commencent à préparer le repas.
Comme on dit ici, "ça dure dèh !"

Je ne m'étendrai pas sur la tendreté et le goût de la bidoche...
La sauce est richissime d'ingrédients les plus divers - et parfois surprenants - aux saveurs pourtant peu subtiles; tout sent l'oignon !


Une fois encore, on peut aimer profondément un pays, un peuple et avoir quelques réticences sur la gastronomie et le Mbalax...
Je ne retiens, alors, que la gentillesse du partage. Tellement savoureux à vivre.

illustrateur Esquisse17

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article